?
語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
國新辦舉行政策例行吹風會 工信部介紹落實《關鍵信息基礎設施安全保護條例》舉措
布軒 2021-08-26 人民郵電報

8月24日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,國家互聯網信息辦公室、工業和信息化部、公安部、司法部有關負責人出席會議介紹《關鍵信息基礎設施安全保護條例》(以下簡稱《條例》)有關情況,并答記者問。工信部網絡安全管理局局長隋靜就如何保障基礎電信網絡安全,如何履行行業網絡安全監督管理職責、壓實運營者主體責任等問題回答了記者提問。

對于國家在保障基礎電信網絡安全方面有哪些考慮的問題,隋靜表示:工信部作為電信行業主管部門,將依法依規監督管理電信行業關鍵信息基礎設施安全保護工作,重點從以下幾個方面開展工作:一是切實履職盡責。工信部將切實履行保護工作部門職責,壓實電信行業關鍵信息基礎設施運營者的主體責任。二是強化相關監督管理工作。工信部將持續完善電信行業安全監督管理機制,健全行業網絡安全標準體系。加強網絡安全防護、數據安全保護、監測預警、應急處置等技術能力建設,開展安全檢查檢測,督促運營者整改落實,強化網絡安全產業支撐。三是做好優先保障和重點保障。工信部將聯合有關部門加大資金投入、技術創新、人才培育,優先保障電信行業關鍵信息基礎設施安全運行。同時,也將積極采取措施,為其他行業和領域的關鍵信息基礎設施安全運行提供重點保障,根據保護工作部門的需要,及時提供技術支持和協助。

就如何履行行業網絡安全監督管理職責、壓實運營者主體責任的問題,隋靜回答道,工信部作為關鍵信息基礎設施保護工作部門,陸續出臺了《通信網絡安全防護管理辦法》等多項部門規章,發布了《公共互聯網網絡安全威脅監測與處置辦法》等近20項規范性文件,頒布實施了300余項網絡與信息安全標準,持續組織開展電信和互聯網行業網絡安全監督檢查,不斷提升網絡基礎設施安全防護能力。

隋靜表示,下一步,工信部將認真貫徹落實《條例》,進一步細化明確本行業、本領域關鍵信息基礎設施運營者的主體責任,圍繞完善行業監管機制、健全技術能力體系、加強監督檢查、強化網絡安全產業支撐等方面,督促運營者切實落實責任要求。一是完善安全監督管理機制。將加快修訂《通信網絡安全防護管理辦法》,制定出臺行業關鍵信息基礎設施安全保護系列標準,并推動落地。二是健全安全技術能力體系。組織建設和運行行業關鍵信息基礎設施網絡安全防護、數據安全保護、監測預警和應急處置等技術措施,構建完善安全監測和事件處置機制,促進提升安全風險協同防范能力。三是加強行業安全監督檢查。監督管理行業關鍵信息基礎設施運營者落實安全主體責任,完善行業關鍵信息基礎設施網絡安全監督檢查機制,深入開展行業關鍵信息基礎設施安全防護檢查檢測,督促整改網絡安全問題隱患。四是強化網絡安全產業支撐。開展網絡安全技術應用試點示范,支持面向關鍵信息基礎設施的安全技術創新應用。提升網絡安全產品和服務供給水平,舉辦多層次網絡安全技能競賽,強化人才隊伍支撐保障。

黄瓜视频最新网站入口_黄瓜视屏_黄瓜视屏无限播放