?
語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
中國信息通信研究院副院長王志勤: IPv6規模部署提速 用戶數居全球前列
黃魚 2021-08-26 人民郵電報

“我國IPv6用戶規模持續增長,居世界前列。IPv6分配地址用戶數達16.1億,IPv6活躍用戶數達5.35億。”中國信息通信研究院副院長王志勤在“IPv6流量提升三年專項行動全國部署宣貫會”上發布了國家IPv6發展監測平臺最新監測數據。

“我國IPv6規模部署呈現加速發展態勢。”王志勤指出了IPv6發展的八大趨勢:一是已分配IPv6地址的用戶數快速增長,IPv6活躍用戶數顯著增加;二是IPv6流量快速增長,但IPv6流量在總流量中的占比有待提升;三是IPv6地址量能滿足當前發展需求,且擁有較豐富的儲備;四是網絡基礎設施已具備IPv6業務承載能力,骨干網絡IPv6與IPv4性能趨同,接入網尚存一定差距;五是數據中心改造進度超前,內容分發網絡和云服務改造持續提速,性能優化將成為下一階段工作重點;六是LTE終端瓶頸制約已經消除,家庭無線路由器支持度有待提升;七是政府類網站發揮示范引領作用,商業網站亟待提升IPv6濃度;八是商業移動互聯網應用改造加速,但改造廣度和深度有待提升。

王志勤表示,我國IPv6用戶規模持續增長。從具體數據來看,我國IPv6分配地址用戶數達16.1億,IPv6活躍用戶數達5.35億。同時,我國IPv6流量規模持續增長,IPv6地址資源儲備充足,位居世界第一。

當前,我國IPv6改造基本完成,工作重點聚焦于性能優化。王志勤表示,國家IPv6發展監測平臺監測顯示,當前,骨干網層面IPv6網絡性能與IPv4趨同,IPv6劣化率在10%以內,部分鏈路IPv6優于IPv4。不過,端到端IPv6網絡質量較IPv4網絡質量仍存在差距,需要互聯網應用企業、應用基礎設施企業、基礎電信企業和終端設備企業協同優化。

從應用基礎設施IPv6支持情況來看,數據中心(IDC)基礎電信企業率先完成IPv6改造,三大基礎電信企業的超大型、大型、中小型IDC已基本完成IPv6改造。內容分發網絡(CDN)具備全國范圍內提供服務的能力,中國移動、華為云、七牛云等CDN運營企業已具備全國范圍IPv6覆蓋能力,完成IPv6改造CDN邊緣節點數為4487個,占比92.95%。

終端支持度是影響IPv6發展的重要因素。王志勤表示,我國移動終端對IPv6的持續度較高,但是固定終端尚存瓶頸。目前,我國市場占比靠前的十大移動終端廠商均已支持IPv6,基礎電信企業集采的家庭網關、家庭無線路由器等終端均支持IPv6。

“商業互聯網應用改造深度不足,未能帶動整體流量規模提升。”王志勤表示,目前我國TOP100商業互聯網應用的平均IPv6濃度不足40%,大多數應用僅IPv6首頁可達,更深層次的鏈接還未支持IPv6訪問,視頻、直播、游戲等大流量應用核心內容支持IPv6訪問的較少等,將是下一步產業界各方需要關注和推進的重點工作。

黄瓜视频最新网站入口_黄瓜视屏_黄瓜视屏无限播放