?
語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
使命在肩 啟航新征程 ——西藏公司助力我區通信事業實現高質量發展
2021-09-02 西藏日報

今年是西藏和平解放70周年,中國電信西藏公司也走過了70年風雨歷程。70年來,中國電信西藏公司堅持黨的領導不動搖,傳承紅色電信基因,堅守“人民郵電為人民”的初心使命,克服高寒缺氧,跨越高山峽谷,穿越無人區,鑿開凍土層,創造了一個又一個通信建設奇跡,實現了西藏從“通信能力落后”到“西部平均水平”到“信息化”再到“云網融合”的大跨越,創造了現代化信息新生活飛入尋常百姓家的歷史奇跡。

70年崢嶸歲月 西藏通信走上發展快車道

追憶往昔,一份關于“中國電信西藏公司一路從無到有,實現大跨越”的通信簡史在眼前徐徐展開。和平解放時,“西藏和平解放”的消息曾通過通信工作者發出的電波傳遞到高原的各個角落。1978年,中國電信西藏公司確立了“以衛星通信為突破口,帶動全區電信網的技術進步,促進全區通信上規模、上檔次”的發展戰略,縮小了長期以來西藏通信與世界通信的技術鴻溝。1993 年,拉薩開通移動電話,西藏開始步入移動通信時代。1998年,全長2754公里的國家重點工程“蘭西拉”光纜開通,一舉結束了西藏打電話難的歷史,標志著我國“八橫八縱”干線光纜網的全面建成,創造了世界通信建設史上的奇跡。

歷史的腳步駐留在千禧之年,公司制、企業化的運行模式為西藏通信事業插上了強勁翅膀。2001年,細細的光纜延伸到遙遠的阿里地區,結束了我國最后一個地市不通光纜的歷史。2008年6月12日,中國電信集團西藏自治區電信公司正式掛牌成立。2009年,天翼3G登頂世界之巔,開通墨脫光纜,實現“縣縣通光纜”“鄉鄉通電話”。2016年,西藏所有縣及以上城區100%全光網覆蓋,西藏闊步邁入“全光網時代”。2019年,西藏實現4G鄉通率、光寬鄉通率、國道4G覆蓋率三個超九目標。2020年,天翼5G直播引領時代發展……一個又一個矚目的成就,不斷將西藏通信事業推向發展的快車道,中國電信西藏公司正以全新的姿態努力實現央企責任新擔當、綜合實力新跨越、核心能力新突破。中國電信西藏公司云網運營部負責人表示,中國電信西藏公司將以客戶為中心,與時俱進,不斷創新,努力打造一支一流專業化維護隊伍,爭做全區領先的綜合智能信息服務運營商。

據了解,中國電信西藏公司自承接第五批、第六批普遍服務試點建設任務以來,完成了239 個行政村和 38 個邊疆點位覆蓋任務,點亮了 239 個行政村、 38 個邊疆點位。430個行政村正在建設中,57個邊疆點位正在建設中。無論是玉麥鄉兩姐妹的村落里,還是駐守邊疆戰士的軍營中,中國電信網絡信號猶如燎原的星星之火,將數字中國和網絡強國的戰略國策持續覆蓋到全區上下每一寸國土、每一個角落。

助力西藏通信建設 為經濟社會插上騰飛的翅膀

20世紀90年代,為了進一步支援西藏地區的經濟發展,原郵電部決定以軍民共建方式,建設蘭州經西寧到拉薩的“蘭西拉”光纜干線。“蘭西拉”光纜全長2754公里,被稱為“八縱八橫”光纜網建設中施工難度最大、條件最艱苦的一項工程。1997年6月,三萬多名解放軍官兵及郵電基建戰線的員工們,義無反顧地奔赴青藏高原,面對一系列難以克服的困難和惡劣的高原環境,光纜建設者們以堅強的信念和超常的付出,終于在1997年9月15日將“蘭西拉”光纜建成貫通。“蘭西拉”光纜的建成,創造了通信建設史上的奇跡。

隨著西藏、云南兩地的經濟迅猛發展,用戶對電信業務的需求不斷增加,對光纜的帶寬、質量和安全性也提出了更高的要求,為確保西藏的通信能力和網絡安全,中國電信西藏公司決定建設昆明—拉薩光纜工程。該工程是對“蘭西拉”進出藏光纜工程的補充,光纜線路全長2500多公里,盡管光纜建設線路周邊環境復雜,災害頻繁,但光纜建設者不畏艱險,勇于挑戰困難,光纜最終于2003年10月全線建成開通。該光纜的建成,結束了多年來西藏出省單鏈一斷全阻的歷史,完善了網絡結構,提高了通信保障能力,對促進西藏、云南兩地的經濟發展與文化交流,具有十分深遠的意義。

今年是中國共產黨成立100周年和西藏和平解放70周年,也是中國電信開啟新征程、全面實施云改數轉戰略的關鍵之年。回顧西藏電信70年的風雨歷程,中國電信西藏公司一路走來,不斷推陳出新,時刻踐行“人民郵電為人民”的初心和使命,繼承和弘揚“聽黨指揮、信念堅定、一心為民、變革創新、崇尚科技、安全暢通”的紅色電信精神,不斷推動企業高質量發展。展望未來,中國電信西藏公司將牢記使命,守正創新,切實履行好央企政治、經濟、社會三大責任,始終踐行數字中國和網絡強國戰略目標,打造中國特點、西藏特色的“云端上的信息之路”,讓高原人民享受信息化改革發展紅利,啟航新征程、揚帆再出發。

牢記職責使命 肩負通信保障大任

2015年4月25日14時11分,山崩地裂,江河呼嘯,比鄰西藏的尼泊爾發生8.1級強烈地震,日喀則市聶拉木、定日、吉隆等多縣受損嚴重。在這危急時刻,中國電信西藏公司快速反應,迅速行動,于第一時間啟動應急預案,集結力量,震后20分鐘第一批救援車輛緊急開赴災區;第一時間為抗震救災搭建應急通信設備,提供有力通信支撐;第一批抵達震后“孤島”——樟木,第一個傳回了樟木的消息;第一時間為受災百姓開通免費“報平安”電話;第一時間開展安置點通信服務工作,第一個開展送飯送水送真情志愿服務。然而,這支創造了六個“第一”的應急通信隊伍卻是最后從災區撤離的通信保障隊伍,她無愧于“鐵軍”的稱號,無愧于央企的責任和擔當。

2018年10月11日凌晨4點左右,西藏昌都市江達縣波羅鄉發生山體滑坡,涉及8個鄉的通信受阻。災情發生后,中國電信西藏公司立即召開專題會議,成立應急通信保障小組,安排部署通信搶修保障工作。同時,于10月11日上午從昌都派出應急戰備車、兩名維護人員,攜帶搶險設備、器材,第一個到達江達縣波羅鄉,開展應急通信搶險工作。

西藏和平解放70周年慶祝大會期間,中國電信西藏公司勇擔重任,為這一盛大活動提供了堅強的通信保障。據了解,中國電信西藏公司早在7月中旬就提前部署慶祝大會現場調測和設備檢測各項準備工作,針對重點區域進行了基站擴容、調整、板件更換等優化工作,并對拉薩44個重點基站每天至少進行3次巡檢。同時,為保障中央代表團在西藏期間的其他活動順利進行,公司還在拉薩布達拉宮廣場等9個重點區域,共出動4輛應急車,現場維護車兩輛,共出動人員20人,有力維護了此次大慶活動重點區域的通信穩定。中國電信西藏公司在大會期間確保了全網網絡運行平穩,網絡質量指標整體保持優秀,確保了布達拉宮廣場等重點保障區域網絡安全穩定運行,為此次慶祝大會的通信保障工作劃上了圓滿的句號。

站在新的歷史起點上,西藏電信將立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,努力滿足人民群眾對美好信息生活的需求,不斷助力西藏經濟社會高質量發展。

黄瓜视频最新网站入口_黄瓜视屏_黄瓜视屏无限播放