?
語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
中國電信攜手東航開啟機上高速上網時代
殿欣 2021-08-26 人民郵電報

8月20日,中國電信衛星公司與中國東航、松下航電合作,全面升級空中互聯服務。MU5101航班作為國內Ku高通量衛星正式商用的首個高速網絡航班順利起飛,開啟旅客萬米高空網上沖浪之旅。

此次網絡升級,中國電信衛星公司采用的首顆國內自主研發Ku頻段高通量衛星,是目前國內技術最先進、通信容量最大、終端速率最高的高通量衛星,可真正實現中國全境及亞太地區航線覆蓋,整星容量達到50Gbps,單機帶寬超過220Mbps。中國東航基于Ku高通量衛星和松下機載系統,大幅提升了空中互聯網絡速度,可面向乘客提供與地面網絡近似一致的空中上網服務體驗,極大增強乘客出行感知。

中國電信作為我國唯一一家全業務牌照基礎電信運營商,擁有功能完善、運營穩定的專用衛星主站和業務運營平臺,支持全球主流機載通信系統,可以為客戶提供“陸海空天一體”的全方位通信保障服務。從2014年開始,中國電信率先推出航空互聯網業務,為中國東航等6家航空公司超200架飛機提供覆蓋全球的空中寬帶網絡服務,累計為超過45萬班次1000萬人次提供航空互聯網接入服務。

今年5月,中國民用航空局發布了《中國民航新一代航空寬帶通信技術路線圖》,明確以5G為代表的新一代航空寬帶通信系統的建設應用,是構建智慧民航系統的重要基礎和技術支撐。中國電信投入電信頻率100MHz資源,融合航空移動頻率10MHz,采用混合組網方式,結合天翼云資源為中國民航定制5G ATG空地云專網,計劃今年第三季度完成建網。據悉,5G ATG網絡投入使用后,單架飛機峰值帶寬高達1Gbps,可支持空中互聯網和智慧民航服務等多種業務,實現機上智慧娛樂服務、智慧客艙服務,以及行李跟蹤智慧出行服務、客艙視頻智慧安防應用和地面指揮協同智慧運控應用。目前,中國電信已與長龍航空達成共識,作為首發用戶,全機隊實施運營5G ATG網絡。

黄瓜视频最新网站入口_黄瓜视屏_黄瓜视屏无限播放