?
語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
中國電信今日上交所主板上市 盤中最高漲幅超18%
2021-08-20 中國電信


中國電信迎來資本市場重要時刻,2021年8月20日,中國電信(股票代碼:601728)正式在上交所主板掛牌上市,截止午間休盤漲超18%,報收5.39元/股,市值突破4174億元。自此,中國電信正式實現“A+H”境內外資本市場的全布局。

年營收超3,000億,2021年上半年業績表現亮眼

公開資料顯示,中國電信成立于2002年,是中國領先的大型全業務綜合智能信息服務運營商。目前,在三大運營商中,中國電信也是唯一一家連續三年實現移動用戶凈流入的企業。伴隨著運營商行業整體回暖,以及中國電信5G、產業數字化業務的業績釋放,2021年上半年,中國電信再續佳績,營收和凈利潤增幅均超兩位數,分別同比增長13.1%、27.2%。

多家研究機構對中國電信未來的業績增長持積極樂觀態度,紛紛出具“買入”評級研究報告。第一上海證券預計2021年-2023年,中國電信將實現凈利潤265億元、279億元、289億元。華安證券在研報中稱,中國電信是以歷史最佳姿態回歸A股,預計2021年公司的財務指標或將處于過去5年來最好水平。

值得一提的是,得益于云網融合戰略和5G應用發展,中國電信近幾年的創新業務迸發出了極強的發展活力,其中又以產業數字化表現最為亮眼。數據顯示,今年上半年,中國電信產業數字化業務收入達到501億元,同比增長16.8%;5G應用場景較2020年底增長近一倍;云業務方面,上半年天翼云收入達到140億元,僅上半年業績就超去年全年,在運營商行業中持續領先。

有效申購倍數超100倍,受到資本市場熱烈追捧

作為今年以來首家回A上市的大型央企,中國電信受到了資本市場的熱烈追捧。詢價階段,超2000家投資者參與中國電信詢價,創下近年來大型主板IPO項目數量之最。

在業績增速再創新高,疊加行業廣闊的發展空間打開的背景下,中國電信在申購階段的有效申購倍數超100倍,市場投資者用真金白銀給中國電信的投資價值投出了“信任票”。專業人士分析稱,中國電信各板塊業務發展快速,業績也在穩步增長,同時公司還提高了股息率,預計上市后會有一個比較好的投資回報。

引入20家戰投,配售超200億元

在戰投方面,中國電信此次共引入20家戰略投資者,包括大型央企、產業基金,以及知名互聯網企業等,主要圍繞中國電信所處行業應用場景及重點業務區域展開,基本覆蓋了其產業鏈上下游的核心合作方。

根據中國電信披露的戰略配售結果,20家戰略投資者中,既有國家電網、國家能源、國投集團、一汽集團、中國電子、中國電科等大型中央企業,也有中國誠通、中國國新、中非基金、集成電路基金等產業基金,還包括北京、上海、蘇州、深圳、成都等地的地方產業基金,以及東方明珠、華為、安恒信息、深信服、嗶哩嗶哩在內的知名互聯網及民營企業。

本次發行中20家戰略投資者累計獲配數量為51.83億股,按中國電信4.53元的發行價計算,戰略配售總額為234.80億元。根據鎖定期安排,除東方明珠、華為、安恒信息、深信服、嗶哩嗶哩所持股份為36個月的鎖定期以外,其余戰配對象所持股份均為12個月鎖定期。

市場人士分析稱,中國電信此次引入的20家戰略投資者,除了圍繞產業鏈上下游布局,還在地域上做了一定選擇。如引入的北京、上海、蘇州、深圳、成都等地方產業基金,均是我國經濟發展的四大核心區域,也是中國電信開展產業數字化業務的核心區域。因此,引入這些地方產業基金,可以進一步鞏固中國電信在全地域全業務發展的優勢。

黄瓜视频最新网站入口_黄瓜视屏_黄瓜视屏无限播放